M3 шаровое скопление в Гончих Псах
Красивый и яркий шаровичок, прекрасно получаемый при любом оборудовании. В данной работе я поставил для себя задачу сделать звёзды не такими «колючими». Обычно приходится увеличивать резкость звезд, что в итоге и приводит к «колкости». Мне же хотелось не только повысить резкость, но и показать «пушок» центральной части скопления.
Это прошлогодний материал, который я потихонечку доделываю. В ход пошло 528 кадров по 15 секунд. Я постепенно прихожу к выводу, что для моего фотоаппарата снимать более 500 кадров уже не имеет большого смысла, поскольку выигрыш по сравнению, например с 700 не сильно заметен и легко нивелируется в фотошопе.
Впрочем, к результату: по клику доступен 100% масштаб.
- Дата съёмки: 21 мая, 5 и 7 июня 2018 года
- Кадры: 528 по 15 секунд (автодарки)
- Суммарная выдержка: 132 минуты = 2 часа 12 минут.
- ISO: 320
- Масштаб: 100%
- Телескоп: Arsenal Newton 150/750 (F/5)
- Фотоаппарат: Nikon D5100
- Монтировка: NEQ6 на колонне
- Гидирование: нет
- Программы: DeepSkyStacker (сложение), Fitswork, Photoshop
Интересно, что M3 я уже снимал раньше и хочу показать старые снимки. Они, конечно, никакой художественной или научной ценности не имеют. Причем, что старые, что новый вариант — все они выполнены на одном телескопе и фотоаппарате (изменения только в EQ6 с 2018 года).
Впервые M3 я снял в 2014 году — это был мой первый опыт астрофото. Естественно, у меня не было никакого представления как правильно снимать и обрабатывать фото, но полученным результатом я искренне гордился. :) Вот он:
После двухгодичного перерыва, в 2017 году, у меня получился уже такой «синюшний» вариант:
Похоже, что для астрофото оборудование играет всё-таки второстепенную роль. Главное — это терпение, настойчивость и опыт. :)
отлично!