Об юстировке Ньютона и переделке растяжек
Я уже как-то упоминал, что на своём телескопе заменил прямые растяжки вторички на полукруглые. Сделал это из-за того, что мне не нравятся кресты на звёздах. В какой-то момент мне они надоели, поэтому я решился на переделку.
Сама по себе переделка не сложная, главное найти подходящие металлические пластины. У меня оказались стальные хомуты от электриков, которые крепили фонари на столбах. Толщина примерно 0.5мм, ширина — 20мм. Сталь достаточно мягкая, чтобы можно было согнуть полукругом.
Собственно вся работа заключалась в том, чтобы вначале нарезать одинаковые полоски, после сделать в них отверстия и согнуть. Вот начальный вариант:
А это уже текущий рабочий, где я зачернил обычным спиртовым маркером растяжки.
Крепил растяжки на те же самые места, что и родные. У меня была мысль сделать не четыре, а три растяжки, но это потребовало бы сверлить новые отверстия в трубе и вторичке. Я решил попробовать на четыре, посмотреть и если не понравится, то уже браться за более существенную переделку. В итоге меня всё устроило.
После переделки возникла проблема с юстировкой вторички (крестов-то нет). Изначально я предполагал, что можно будет регулировать растяжки как в старом варианте, ослабляя их крепление к трубе. Но на деле выяснилось, что такой вариант совершенно не годился, поскольку жесткости очень мало и любое прикосновение приводило к дрожанию вторички. Поэтому растяжки крепятся к трубе очень жестко и единственный способ регулировки — это их механическое «сжатие/разжатие».
Если вы решитесь на подобную переделку, то я бы посоветовал использовать всё-таки более толстый металл, который обеспечит хорошую жесткость. Мне же пришлось довольно долго повозиться с тем, чтобы подгибая/разгибая каждую полоску обеспечить расположение вторички по центру трубы.
Со временем я научился достаточно быстро юстировать телескоп с помощью нескольких хитростей.
Вначале кратко остановлюсь о том, что вообще представляет собой юстировка Ньютона. В Сети вагон и маленькая тележка инструкций, картинок, примеров, а на форумах незатихающие дискуссии на эту тему. Поэтому я не буду особо углубляться в теорию.
Главная цель юстировки — обеспечить правильное прохождение света от главного зеркала к окуляру (матрице). Вначале свет попадает на главное зеркало, после отражается на вторичное диагональное и уже после этого достигает окуляра.
Первый этап юстировки — это центрирование вторички. Я знаю (сам так делал), что вторичку рекомендуют выставлять по центру трубы, измеряя линейкой её центр. Не знаю, может это у меня такой экземпляр, но я выяснил, что труба на самом деле не круг, а эллипс: «гуляние» несколько миллиметров. И хотя это немного, но заставило меня отказаться от «линеечного» способа, привязанного к геометрии трубы.
Диагональное зеркало должно полностью отражать главное. Размер диагонального зеркала и его расположение в трубе таково, что оно отражает главное впритык. Поэтому, когда вторичка установлена верно, она будет отражать всё главное зеркало.
Поскольку труба зачернённая, то при юстировке «чеширом» не видны границы диагонального зеркала. Чтобы упростить задачу, нужно положить в трубу обычный лист A4 белой бумаги. Тогда вы будете прекрасно видеть нужный контур.
Обычно соосность главного и вторичного зеркал выставляют по лапкам крепления главного зеркала. На самом деле — это достаточно грубый способ, поскольку лапки не имеют идеальной формы, и кроме того располагаются на самом зеркале, а не с его края.
Чтобы выставить зеркала достаточно подсветить лампой (или фонарём) с торца телескоп и тогда будет хорошо виден контур главного зеркала.
Вид в трубу:
Теперь, глядя в «чешир» мы можем легко выставить соосность. На этой фотографии я отметил что там видно.
В «чешир» картинка видна получше и вторичка выставляется достаточно быстро простой регулировкой юстировочными винтами.
На этой фотографии телескоп направлен на белую стену, поэтому главное зеркало яркое. Если это делать в полевых условиях, то зеркало не видно, зато будет хорошо виден его подсвеченный контур. Особенно эффектно он смотрится, если использовать красный фонарь.
После этого уже выставляем метку главного зеркала по центру. Думаю, что эту операцию нет смысла описывать, поскольку она слишком примитивна. :-)
Можно обратить ещё внимание на соосность фокусёра. То есть смотрим чтобы метка и контур главного зеркала не «уходил» в разных положениях фокусёра. Если уходит, то нужно его юстировать. В общем-то это несложно, хотя и несколько муторно (у него свои юстировочные винты).
Вы молодец!